沖縄野菜プロジェクトとは 野菜ソムリエによるレシピ開発・料理教室 野菜ソムリエによる出張公演・セミナー 野菜ソムリエによる販売促進・PR 法人会員募集・法人会員紹介 お知らせ・活動実績 About Us (English)
HOME > 沖縄野菜プロジェクトとは

沖縄野菜プロジェクトとは

沖縄野菜プロジェクトとは

沖縄野菜プロジェクトとは

沖縄伝統の島野菜をはじめ、亜熱帯ならではのトロピカルフルーツ、本土とは収穫期の異なる野菜など、沖縄産の野菜・果物は、この島が誇る食の宝物。
私たち「沖縄野菜プロジェクト協同組合」は、沖縄の野菜ソムリエとして各自の専門知識やスキルを活かし、料理教室や講演、販促活動などを通じて、沖縄産の野菜・果物の魅力や特長を発信する、食のスペシャリスト集団です。

野菜ソムリエとは

野菜ソムリエとは

「野菜ソムリエ」とは日本野菜ソムリエ協会が認定する民間資格で、上級の野菜ソムリエ上級プロ(紫チーフ)、中級の野菜ソムリエプロ(緑チーフ)、初級の野菜ソムリエ(赤チーフ)があります。
とりわけ沖縄の野菜ソムリエは、地元沖縄産の野菜・果物に精通し、産地や旬、品種、栄養価、上手な選び方や保存法、食べ方などの情報を分かりやすく伝える役割を担う存在です。

沖縄の野菜ソムリエが応援します

沖縄の野菜ソムリエが応援します

「沖縄野菜プロジェクト協同組合」には、野菜ソムリエ上級プロ、野菜ソムリエプロ、野菜ソムリエの資格を有する、予防医学・アンチエイジング・食育・アスリートフードなどのアドバイザー、フードコーディネーター、食空間コーディネーター、管理栄養士、料理教室やパン教室の講師、マクロビオティックインストラクター、アナウンサー、司会、ライター、通訳・翻訳家など、様々な分野のプロが所属。
その一方で、メンバーの多くは毎日キッチンに立つ主婦でもあります。私たちは、専門家としての視点と、生活者としての感覚、その両方を大切にしながら、野菜を通じてワクワクするような感動を提供し、沖縄の農産物を、農業を、企業を、健康的な食生活を、応援いたします。

野菜ソムリエによるレシピ開発・料理教室 野菜ソムリエによる出張公演・セミナー 野菜ソムリエによる販売促進・PR